
Современные люди привыкли при любом недомогании скупать все аптечные прилавки. Но лекарственными препаратами одно можно вылечить и нанести вред остальному организму. В таких случаях, на помощь приходит народная медицина, компоненты которой породила матушка-природа. В народной медицине используются натуральные элементы, которые не только помогают при недомоганиях, но и повышают иммунитет, придают тонус организму совершенно не нанося вред.
Домохозяйки из облепихи варят по собственным рецептам варенье, которое даже в сваренном виде приносит большую пользу организму.
Когда в доме кто-то из домочадцев приболел простудным заболеванием, которое непременно сопровождается насморком, то облепиховое масло поможет справится с заложенностью носа. Стерильный тампон смачивают облепиховым маслом и прикладывают два раза в день на слизистые оболочки носа.
Облепиха приносит большую пользу организму человека, который страдает желудочными заболеваниями. К примеру, язву вызывает зловредная бактерия и для лечения заболевания будет недостаточно одной облепихи. Лечение облепихой можно начинать тогда, когда больной пройдет курс терапии, назначенный врачом. Чтобы язва зарубцевалась необходимо ежедневно натощак за час до приема пищи принимать столовую ложку облепихового масла. При употреблении масла облепихи может возникнуть изжога. Для того, чтобы избежать дискомфорта в масло при его приеме добавляют незначительное количество соды. Однако нужно помнить, что чрезмерное увлечение питьевой содой противопоказано при желудочных заболеваниях.
Облепиховое масло для лечения должно быть сделано самостоятельно. Делать его не сложно: нужно взять стакан облепихи, отжать сок с ягод, а жмых с косточками высушить на сковородке до начала рассыпания. Потом жмых необходимо перемолоть в кофемолке и засыпать в темный бутыль. Сок, выжатый с облепихи не используется. Поверх высушенного жмыха заливается половина литра отменного подсолнечного масла и хранится процеженным и закупоренным около полумесяца в прохладном месте. Когда масло станет пригодным к использованию, его необходимо всегда держать в холодильнике.
Облепиха является отличным антисептиком и ранозаживляющим средством. В косметологии существует много средств по уходу за кожей, телом и волосами, созданные на основе экстрактов облепихи. В аптеках можно увидеть большое количество мазей, которые применяют для заживления порезов и для глубоких ран. Разновидности лишая и экземы также можно лечить с помощью использования облепихового масла. При обработке пораженных участков можно принимать облепиховое масло параллельно во внутрь. Для лечения пролежней и обморожений накладываются повязки, смоченные в облепиховом масле.
В гинекологии использование масла облепихи также дает положительный результат. При эрозиях шейки матки можно вводить тампоны, смоченные в облепихе.
Свежая облепиха содержит достаточное количество витаминов, которые необходимы человеческому организму. Даже листья облепихи используют в народной медицине при ревматизме.
Облепиху и масло из облепихи нужно хранить в темной посуде и в прохладном месте.